浪跡天涯

七零。(Chiling)
夢境型作者。
日lof沒關係,日完要評論啊!!!
(凹凸子博→請洽末路狂花)
(噗浪→weirdchi)

[YGO DM] w貘/盜巴庫/三巴庫
只要是兔子我都喜歡。

闇表,不拆不逆。


沒有文風可言,自暴自棄自溺。
題材飄忽不定,慎戳。


WB:
http://www.weibo.com/foxchiling

fc2浪跡天涯:http://foxchiling.blog.fc2.com/

[闇表] 關於〈養一隻貓〉

傳送門:〈養一隻貓〉

開場白:嗨我是很久沒寫海星的七零(好意思)

  在隔壁凹凸火坑也寫上了寵物/貓的題材,想起了〈養一隻貓〉裡面自己想交代的事情,雖然這樣講出來真的靠北做作的,但我本來就是愛慕虛榮跟做作的人,所以我要為當時的我寫點註解。

  那時候就單純心情不好然後加了一堆自以為是的隱喻,全知觀點的我是非常喜歡〈養一隻貓〉的,想想也希望大家知道我在隱喻什麼,於是在天氣剛剛好心情也剛剛好的這一天來說說。


  起一樣的名字,基於思念,把思念轉換到毛小孩身上。

  亞圖姆一開始兇,因為那時候的喵還是魔王狀態,魔王的情緒比較高亢,會咬人抓人,不好馴服;而植入晶片(註明了主人名字),就如同起初AIBO組好積木,心裡有了魔王,只是外表有「武藤遊戲」的名,事實上心意還沒相通。

  在日後的相處上沒贅述,大致上就是慢慢適應彼此,然後亞圖姆終於會對AIBO撒嬌,到特級黏人,就是心意相通到後來互為彼此珍視事物的過程。


  有時候我覺得亞圖姆,真的就是亞圖姆,牠開始變得像你。

  在家裡的時候老愛黏在我身邊,朋友來訪的時候裝得一副酷酷的模樣,給人家摸,偶爾會陪他們玩兩下,但不特別撒嬌,朋友們說牠很有個性,我說牠很像你。

  只有我知道牠哪裡像你。


  說來矛盾,最早的時候希望牠黏我一點,現在想牠別那麼黏我,這樣我也會很黏牠。


  ↑大概是全文最毫不掩飾,把喵跟亞圖姆(人)疊合在一起的心情。

  在別人面前很酷,可是很黏自己,對於別人的事情保持禮貌的距離,但對AIBO很在意。


  有個姑娘說,他覺得喵咬給AIBO的意思是戰鬥怪獸卡,我沒想到這點,只知道喵會咬樹葉跟生物(對,生物,有可能是死蟑螂死老鼠)給主人表示牠們的喜歡。

  我喜歡他的解釋,非常喜歡。


  第八年。

  這個數字,沒算錯沒搞錯的話就是AIBO拿到千年積木到送王離開的年數。

  幻化成貓,再陪著AIBO走一次兩個人相處的過程,生疏的時間縮得短,親暱的時間變得很長很長,像彌補上一次可能感覺到遺憾的事情。

  王畢竟是神,所以這些或許是他的選擇,他想陪著AIBO,想繼續跟他在一起。想好好告別,想要對於生命不再干涉。

  生命自有去留,所以在最後不讓AIBO去替牠開刀,一來是命運的年數,一來是生命在神的手掌心之下。

  離開的背影就是那個比著拇指的背影。

  經歷一次就再也不會忘記的背影。



  在天氣剛剛好的這一日,忽然想讓你也明白,有過離別才完整我們。
(當初寫這篇配著的MV是五月天的〈好好/想把你寫成一首歌〉,紀培慧演的貓真是傳神,看到徐若瑄最後在鞦韆上跟林志玲抱在一起哭的地方總忍不住也會哭。)

评论
热度(13)
© 浪跡天涯 | Powered by LOFTER