浪跡天涯

七零。(Chiling)
夢境型作者。
日lof沒關係,日完要評論啊!!!
(凹凸子博→請洽末路狂花)
(噗浪→weirdchi)

[YGO DM] w貘/盜巴庫/三巴庫
只要是兔子我都喜歡。

闇表,不拆不逆。


沒有文風可言,自暴自棄自溺。
題材飄忽不定,慎戳。


WB:
http://www.weibo.com/foxchiling

fc2浪跡天涯:http://foxchiling.blog.fc2.com/

[問卷] 作者54題

來源:http://ibuzoo.tumblr.com/post/161163010412

中文版題目來源:https://justpaste.it/179oa(連結打不開的話,圖片版走這邊


1.最喜歡的寫作地點

Favorite place to write.

  沒有人會吵我的地方就是我最喜歡的寫作地點XD喜歡隱密的地方,就是不會有人走來走去或是背後正好是牆壁的地方,這種地方就是我最喜歡的寫作地點啦!(有時候用手機躺在沙發上寫文也是我喜歡的地點)(只是懶而已((((


2.最喜歡的寫作階段

Favorite part of writing.

  開腦洞,並且是腦完很完整的設定的時候wwwwwwww開始寫的時候就會討厭自己了(


3.最不喜歡的寫作階段

Least favorite part of writing.

  卡文或是寫不出自己想要的感覺的時候(誰都不喜歡這個吧!


4.你在寫作上有什麼嗜好(習慣)或儀式嗎?

Do you have writing habits or rituals?

  直接拿歌詞當標題(還不承認你懶

  雖然常常看到文的開頭有寫配歌,但其實寫文的時候不能聽音樂的,反而思考會卡住。


5.那些影響你寫作風格最甚的書與作者

Books or authors that influenced your style the most.

  這一題我可以寫兩千字。

  對我現在的文風有非常非常深的影響有兩個人,張惠菁跟瑪莎。張惠菁是陳綺貞〈下個星期去英國〉MV裡出現的書,大家都知道我以前是綺貞粉(誰管你),所以那時候就買下了MV裡出現的《給冥王星》,從此之後就愛上張惠菁了,把她之前的書全部補完,幾乎每一本都喜歡,《你不相信的事》、《告別》、《蒙田筆記》、《末日早晨》都是愛書。

  瑪莎是我真愛,我覺得他要是真不要幹貝斯手後就是當脫口秀主持人不然就給我寫書去。

  那種自溺又自負,尖酸刻薄又柔軟,頭尾用一樣的話,他說那一句我等你。

  這兩位影響了我直到現在,後來看書,看日系小說就會偏日系一點,看胡淑雯就會黑暗一點,不過大抵來說都是影響劇情了,文風真的就是張惠菁跟瑪莎。我愛他們。


6.你創作以來最喜歡的角色

Favorite character you ever created.

  這題好難,寫很久的角色也很有感情,但我現在也有熱戀期的角色啊(

  最最最喜歡的果然還是盜賊王吧,我喜歡他因為他的「惡」不是獸性的惡,是具有人性的,肩上背負著族人的死靈跟仇恨,盜賊王就算是這樣的惡人和為非作歹,還是沒有辦法討厭他啊。

  第二順位現在是丹尼爾ㄛ(沒人問你



7.最喜歡的作家

Favorite author.

  張惠菁,原因同上,不贅述惹。


8.最喜歡寫的修辭

Favorite trope to write.

  不能說最喜歡?最常用就譬喻XD我寫東西很隨興的啦沒在管修辭的(


9.最討厭寫的修辭

Least favorite trope to write.

  跟樓上一樣,沒在care修辭自然沒有最討厭的XD


10.選一個你想一起合寫作品的作家,告訴我們你們會寫什麼

Pick a writer to co-write a book with and tell us what you’d write about.

  我想跟寫安雷《樂園之扉》的狙老師寫跟歷史還有神宗教有關的文,雖然我可能就在一旁露出崇拜的眼神然後膜拜狙老師,瘋狂給狙老師打call然後不交稿(

  (完全不切實際的幻想)(也沒有資本跟知識背景寫)



11.描述你從頭到尾的寫作過程

Describe your writing process from scratch to finish.

  開腦洞,非常簡單的念頭或想像的畫面,一個段子,一個tag或是歌詞一部份

  再來就是最痛苦的開頭,開頭寫順了後面就順,而且我很恐怖(?)的是邊寫腦子就會很順的把畫面補下去,狀況好的時候就一下子畫面就補齊了,卡住的時候就要靠我在多想想要怎麼補完它。


12.你如何對付自我否定?

How do you deal with self-doubts?

  我不對付自我否定,負能時候的創作通常都是我日常非常喜歡的作品。

  我很享受黑暗的自己,雖然那當下痛苦到想死。


13.你如何對付寫作瓶頸?

How do you deal with writers block?

  不寫,自暴自棄成軟泥,好一點的時候就會不要臉的蹭回來哈哈


14.你為作品做過最深最仔細的研究是?

What’s the most research you ever put into a book?

  寫w貘的百日花,後記大概寫了500字在講宿主爸跟大爺的轉生,在寫的時候也糾結很久還跟很多人討論他們的狀態,最後>啊不管了你們給我吃私設!!吃!!!(混亂邪惡)


15.你的靈感來自哪裡?

Where does your inspiration come from?

  日常,歌,電影,書,我失敗又荒謬的愛情故事們。


16.你的動力來自哪裡?

Where do you take your motivation from?

  很多元啊,有時候是負能,有時候因為賭氣,有時候很快樂,有時候因為想他。


17.平均而言,你每天寫多少?

On average, how much writing do you get done in a day?

  太羞恥了我更新時間很不一定,這樣平均起來可能一天有一千字就要偷笑了吧(

  不過之前有努力勤奮日更,大概可以一天兩千左右


18.你的修稿/重寫過程是什麼樣子?

What’s your revision or rewriting process like?

  我不重寫稿子的。

  即便是現在除非這個文章讓我寫到後面感覺很怪才會回頭去修,不然不修。


19.你目前正在寫的作品的第一句話

First line of a WIP you’re working on.

  雖然這是主博不過既然這個題目是這樣,就放過來ㄅ

  凹凸世界的安雷,最好的時光-蜉蝣夢


  「把精神獻給上帝,把身體獻給領主,把愛情獻給美人。」

  安迷修按著心口,看著皇宮台階上的皇子們,在那一刻他早已明白自己的生命與身體都將奉獻給這片土地,跟誓言要效忠的皇子。


  第一句話根本是引言我不管我就是要放一段(幹)


20你目前正在寫的作品的一小片段

Post a snippet of a WIP you’re working on.

  同上惹,還是蜉蝣夢。


  王位的爭奪之戰等於無聲地拉開序幕。

  雷獅第一件事就是找到了安迷修,攔下了他的馬,在安迷修急急忙忙下馬要對雷獅行禮的時候慵懶地擺擺手。

  「形式上的我不需要。」雷獅的眼神釘在安迷修身上,看著安迷修持著雙劍,應該是剛練完劍回來的,皮膚上覆著薄薄的汗水與熱氣。安迷修閉上眼,跪在雷獅面前。

  「我願意將身體獻給我的領主。」

  「騎士,只有我。」雷獅糾正著他,安迷修聽懂了他的意思。

  爭奪王位自古皆有,安迷修此刻將身體獻給了他的三皇子,就再也不會後悔。

  事實上,雷獅的眼光從沒走偏,安迷修是極為優秀的騎士,躍然於馬上就像在沙場上馳騁的戰神一般。


  而雷獅是戰神的神。


21.放上其中一篇你目前正在寫的作品的最後一句話

Post the last sentence you wrote in one of your WIP’s.

  蜉蝣夢我還沒寫完ㄛ

  上一篇寫完的是丹嘉ㄛ要不要放wwwwwwwwww(

  哈哈哈好啦上一篇寫完的海星好了


  於是長大以後>朝向禁忌的界線,我們無所顧忌。


22.你通常需要寫多少草稿才會滿意,覺得作品完成?

How many drafts do you need until you’re satisfied and a project is ultimately done for you?

  就跟我不修文章一樣,我不打草稿的,草稿在我腦子裡。


23.傾向單人或多人視角?為什麼?

Single or multi POV, and why?

  看文章需要,有時候需要別人推一把的時候就多人視角,我想他們談戀愛的時候就是單人視角。愛情就是眼裡只有你。


24.傾向詩或散文?為什麼?

Poetry or prose, and why?

  我不寫詩,一開始寫作是寫詩的,但因為太爛了所以再也不寫詩了。


25.傾向線性寫作還是非線性寫作?為什麼?

Linear or non-linear, and why?

  非線性,跟我的思考比較對得在一起,我就是意識流的女子。


26.傾向單篇還是系列作?為什麼?

Standalone or series, and why?

  能一發完結就一發完結,因為我不會打架構,文一長漏洞就多,看了我自己也會不爽ㄏㄏ


27.你會分享草稿,或等到作品打磨完成再分享?

Do you share rough drafts or do you wait until it’s all polished?

  我不打草稿R

  但偶爾會用噗浪寫小段子,想到什麼寫什麼,然後有空的時候再把那些文字串起來潤飾一下變成單篇文,我很愛慕虛榮啦,如果我覺得這是好梗而且我自己寫得還不錯,還沒寫完就會先曬出來的。


28.承上題,你會跟誰分享?

And who do you share them with?

  噗友,看得到跟能忍受我講廢話的朋友及粉絲們。


29.你為了誰而寫?

Who do you write for?

  自己。但還是希望有人看,希望有人可以懂我。


30.你寫過最喜歡的句子

Favorite line you’ve ever written.

  太難了。

  這要找一下,我可以每個西批都挑一句嗎?

  兔子>現在我很幸福

    謝謝你參與我的人生。

    瑪莉小姐送給了貘良這樣一句話,同時也認為,這是兩個人之間,最佳的註腳。

    不只現在,未來的我們,也要很幸福。


  海星>華麗地墜落

    他想那一切都有預兆,在亞圖姆回來之前,就有翻騰的愛情在身體裡翻來覆去讓自己整夜不成眠,他離開前如此,回來擁抱自己的時候更是如此。


  太難選了我要外插一個丹尼爾的可以嗎(不可以)


31.最難寫的角色

Hardest character to write.

  恩維。

  我超愛他但是沒辦法寫好他,他是我心裡最難寫但也最放不下的角色。


32.最容易寫的角色

Easiest character to write.

  我不想回答這題wwwwwww只有寫得很熟悉的角色,沒有覺得容易寫的角色。


33.寫作時會聽音樂嗎?

Do you listen to music when you’re writing?

  不聽,上面有說過惹。


34.傾向手寫還是打字?

Handwritten notes or typed notes?

  打字,以前上課會用手寫(假裝自己很認真抄筆記),現在會躺在沙發上用手機寫在note裡。


35.你的作品《________》其中一個角色的背景故事

Tell some backstory details about one of your characters in your story ________.

  通常寫文前面都會有註明角色了,這樣一講突然不知道要挑哪一篇說起

  不然就曬個未完成的文設定,也許哪天想起來會有衝動想補文。

  海星的52hz,AIBO是海濱王國的王子,王是受到詛咒的人魚,沒有人可以聽得到他的聲音頻率,有一天AIBO卻聽到了並與王對話,一種孤寂當中終於有人聽見你,的概念。


36.給一個你的作品《________》的劇透吧

A spoiler for story _________.

  上面安雷的蜉蝣夢,兩個人會一起死在戰場上(幹)

  我很peace了在主博講這個(


37.你讀過或聽過、啟發你最深、如今對你依舊很重要的句子

Most inspirational quote you’ve ever read or heard that’s still important to you.

  張惠菁〈給冥王星〉

  在那個路口,冥王從斷裂的地面升起,翻轉意識與無意識,有什麼被吸入黑暗,打開了另一個空間。

  一種分裂啟動了。在最陰暗核心的內裡,有什麼微小的事物突然迸開了。

  忽然世界變得好安靜。所有蠢動的念頭,凝止、收束在一道光裡。一道吸收了過去與未來的光。凝縮了一切,尚未放散以前。


  就停在那裡。


38.你曾分享你寫的《________》大綱給任何人嗎?如果有的話,對方怎麼評論?

Have you shared your outline of your story ________ with someone? If so, what did they think of it?

  到底《____》是什麼啊(

  上面52hz記得給文昕大大看過wwwwwww但因為我金魚腦加上日期久遠,所以記得回覆好像是……求下一集吧(


39.你會用真人作為角色藍本嗎?有的話,請分享一個例子

Do you base your characters of real people or not? If so, tell us about one.

  多的,〈逆光雨〉裡面朋友發生空難的主角,就是林俊傑本人。所以他寫了修練愛情。


40.傾向原創還是同人文?為什麼?

Original Fiction or Fanfiction, and why?

  我不會寫原創,因為我笨,沒個角色藍圖就不會寫東西了。


41.你一次可以寫多少故事?

How many stories do you work on at one time?

  我腦子不好使,一次只能進行一篇文章,好好的處理完再來下一個。


42.你是怎麼想出你的角色相貌如何、個性如何等等

How do you figure out your characters looks, personality, etc.

  這個偏向原創了,我不寫原創,我寫的人都有他本身的角色形象,原創的串場的角色或路人大多是我本人客串。(自爆)


43.你是狂熱的讀者嗎?

Are you an avid reader?

  並不是,除非真的遇到很動心的才會寫長評。


44.你收過最棒的回覆?

Best piece of feedback you’ve ever gotten.

  「你的文字溫柔卻很寂寞,但在這個星球上,卻是寂寞得恰到好處。」


45.你收過最差勁的回覆?

Worst piece of feedback you’ve ever gotten.

  我有回覆我就很開心惹,不過最早開始寫三次元的時候有遇到留言說你怎麼可以拿他們來寫同人文這樣的留言,後來學乖了,三次元文就是鎖住就對了。


46.如果你的作品《_______》改編成電視影集或電影,會是什麼樣子?

What would your story _______ look like as a tv show or movie?

  拜託,蜉蝣夢請給侯孝賢拍,我相信他能完美呈現的,因為我就是拿侯導的畫面去想像的。(往臉上貼金)王家衛也可以,這是我心中兩位超級厲害的大師。


47.你在寫新的故事時,先構思角色還是劇情?

Do you start with characters or plot when working on a new story?

  劇情,依劇情稍微修改角色個性。


48.最喜歡寫的類型是?

Favorite genre to write in.

  看心情,但最喜歡的還是意識流,因為就最符合我的思考邏輯啊(


49.你覺得故事哪一階段最難寫:開頭、中間、結尾?

What do you find the hardest to write in a story, the beginning, the middle or the end?

  開頭的難寫是攸關於能不能順利接下去

  中間的難寫是如果變成流水帳這篇文就顯得無聊

  結尾的難寫是容易詞不達意或畫面感沒有結束


  對我來說還是開頭難,不順地寫就是不爽。


50.你有過最奇怪的故事點子

Weirdest story idea you’ve ever had.

  奇怪是什麼意思(

  我覺得我都還蠻正常的(?)倒是至今以來收到的點文常常會讓我有wow的驚艷點子。


51.用五句話或五個字形容你的作品《_______》之美

Describe the aesthetic of your story _______ in 5 sentences or words.

  所以《____》到底是什麼啊,這個是要有連貫性的嗎,但是我不想回頭改了,不過大抵上可能都有一個共同點是我想呈現的總是溫柔又寂寞吧。


52.寫作如何改變了你?

How did writing change you?

  有點難講,要講很多事情很長,但它改變我,我成為了現在的樣子。或許是你喜歡的樣子。


53.寫作對你的意義是?

What does writing mean to you?

  讓我活著。


54.有什麼寫作上的建議想要分享嗎?

Any writing advice you want to share?

  我沒臉建議,我自己都沒能搞好自己,不過我內心覺得每個寫手都會感到共鳴的歌送給大家。

  阿密特AMIT-放了那個作品




我寫完惹,連結都懶得連,工作不順想寫點自己的想法紓壓,諸位隨意。

文昕大大  @今夕。  我寫完惹,開頭借我用一下連結ㄛ(沒禮貌


评论(4)
热度(7)
© 浪跡天涯 | Powered by LOFTER